Se volete preparare una merenda sana e ricca di fibre dovete provate queste crostatine!
Ingredienti
Per persone
Per la pasta frolla
- 130 g Farina integrale di farro
- 120 g Farina bianca
- 120 g Burro
- 100 g zucchero di canna
- 1 uovo
Per il ripieno
- 1 Mela golden
- 50 g Albicocche, secche
- 40 g Mirtilli secchi
- 40 g Uvetta sultanina
- 30 g Pinoli
- 2 cucchiaio Liquore all'arancia
- 0.5 Limone
Istruzioni
- Pelate la mela, tagliatela a dadini piccoli e irroratela con un po' di succo del limone. In un piccolo tegame mescolate la mela con le albicocche grossolanamente tritate, i mirtilli rossi, l'uvetta e i pinoli. Aggiungete il liquore e fate cuocere a fiamma vivace, mescolando spesso, per 5-6 minuti o finché il fondo di cottura si sarà ristretto e inizierà a caramellare leggermente. Lasciate raffreddare completamente
- Preparate la frolla. Riunite nel mixer il burro, lo zucchero e mescolateli fino a ottenere una crema. Quindi amalgamate l'uovo e incorporate gradualmente la farina di farro e quella bianca fino a ottenere un impasto che possa essere lavorato con le mani. Trasferitelo in una spianatoia infarinata e lavoratelo brevemente, quindi stendetelo a uno spessore di circa mezzo centimetro
- Imburrate e infarinate 8 piccoli stampi da crostata o da muffin. Ritagliate dei dischi di pasta sufficientemente grandi per rivestire il fondo e i bordi degli stampini e foderateli con la frolla facendola aderire bene alle pareti. Con gli avanzi di pasta ritagliate dei coperchi a forma di stella, oppure a forma di disco con una cavità centrale al centro a forma di stella
- Farcite le crostatine con il ripieno di frutta secca, copritele con le decorazioni scelte e infornate a 180 °C per una ventina di minuti