I crostini di polenta, brie e fichi sono un antipasto gustoso e senza glutine. Sapori a contrasto: sapidità del formaggio, dolcezza dei fichi, freschezza del basilico e gusto arrotondato dalla frutta secca.
Portate a bollore 850 ml di acqua. Salate e lasciate che il sale si sciolga completamente. Versate la farina di mais istantanea a pioggia mescolando energicamente con una frusta. Portate a cottura (5 minuti), quindi aggiungete 4 cucchiai d’olio, un pezzetto generoso di brie e una spolverata di pepe.
Foderate una leccarda da forno con carta forno. Stendete la polenta cremosa e livellatela su tutta la teglia, creando un bel rettangolo ampio di polenta, spessa 2 cm circa. Lasciate raffreddare.
Nel frattempo riducete a fettine il brie, tostate le nocciole e affettate i fichi.
Quando la polenta si è raffreddata e solidificata, procuratevi degli anelli di acciaio (coppapasta) o dei bicchieri per ricavare dei dischi di polenta. Se non volete creare scarti potete tagliare la polenta a griglia (quadrotti).
Disponete il brie sopra i crostini di polenta e infornate per 5-10 minuti sotto il grill a 200°. Togliete subito non appena il formaggio inizia a sciogliersi.
Guarnite co le fette di fico, le foglioline di basilico e le nocciole. Spolverate di pepe e servite.