Ingredienti
Per persone
- 2 Sedano
- 20 Olive verdi
- 1 cucchiaio Capperi
- 4 fetta Pane casereccio
- 1 cucchiaio Zucchero
- 2 cucchiaio Aceto
- Sale
- pepe
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Liberate i sedani delle coste esterne più dure e di tutte le foglie verdi, lavateli costa per costa e asciugateli accuratamente. Tagliate le coste a strisce di circa 1 centimetro di larghezza e 7-8 di lunghezza.
- Scaldate in un padellino tanto olio quanto basta a far galleggiare il sedano e friggerlo a fiamma alta un po' alla volta (se fritto tutto insieme, occorre molto più olio).
- Scolatelo quando avrà assunto un bel colore dorato, ponetelo su carta assorbente e disponetelo in un'altra padella.
- Snocciolate le olive, tagliatele a pezzetti e mettetele nella padella insieme a capperi dissalati e a 1 o 2 cucchiai dell'olio di frittura.
- Mettete la padella su fuoco alto, fate scaldare poi aggiungete sale, pepe, zucchero e, alla fine, l'aceto: mescolatele, abbassate la fiamma al minimo e insaporite per 5 minuti circa.
- A fine cottura, versate la caponata in una ciotola di terracotta e fatela riposare per qualche ora.
- Tostate le fette di pane, disponetene una in ogni piatto, copritela con la caponatina appena tiepida e servite.