Ingredienti
Per persone
- 4 fetta Pane casereccio
- 500 g Fave
- 500 g Asparagi bianchi
- 4 Cipollotti
- 4 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 2 foglia Alloro
- 1 bustina Zafferano
- Latte
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Coriandolo
Istruzioni
- Lessate le fave per 5 minuti, scolatele in acqua fredda conservando il brodo di cottura. Sbucciatele quando sono tiepide, poi sistematele in un pentolino con poca acqua di cottura, salate e cuocetele a calore basso per 10 minuti. Devono diventare molto morbide.
- Affettate i cipollotti e metteteli in una casseruola dal fondo spesso insieme all’alloro e a 3-4 cucchiai d’olio; salate leggermente, coprite col coperchio e fateli brasare a calore basso per 15 minuti circa.
- Mondate gli asparagi e stendeteli in un unico strato in una pentola abbastanza ampia, versate l’acqua sufficiente per coprirli completamente, aggiungete lo zafferano sciolto in poca acqua e portate a ebollizione. A questo punto riducete la fiamma e proseguite per 5 minuti. Lasciateli raffreddare nella pentola.
- Tostate leggermente le fette di pane senza la crosta su una piastra. Quindi disponetele in una teglia.
- Mescolate le fave con i cipollotti privati dell’alloro e frullate fino a ottenere una salsa cremosa; se necessario ammorbiditela con poco latte. Alla fine insaporitela con una macinata di coriandolo.
- Spalmate sul pane la crema di fave, posatevi per il lungo gli asparagi ben scolati e cospargete il parmigiano. Gratinate i crostoni a 200 °C per 5 minuti e serviteli subito.