Non è una semplice bruschetta, ma molto di più! Questi crostoni sono davvero ricchi di sapore e composti da ingredienti sani come ortaggi freschi e fagioli zolfini
Ingredienti
Per persone
- 250 g Fagioli zolfini secchi
- 3 carciofi
- 60 g Parmigiano
- 4 fette Pane ai cereali
- 1 Limone
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 foglia Alloro
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- sale affumicato facoltativo
- pepe
Istruzioni
- Risciacquate bene i fagioli zolfini e metteteli a bagno per almeno un’ora (oppure variate i tempi di ammollo se usate altri fagioli).
- Scolate i fagioli e trasferiteli in un tegame coprendoli con una quantità d’acqua di almeno 3 volte il loro volume. Unite lo spicchio d’aglio intero con la buccia e l’alloro. Portate a bollore, abbassate al minimo e fate cuocere per circa un’ora e mezza o fino a quando risulteranno morbidi. Salateli solo alla fine e scolateli.
- Spennellate le fette di pane con olio e spolveratele con un pizzico di sale. Poi tostatele in forno da entrambi i lati.
- Mondate con cura i carciofi e affettateli molto finemente con un coltello ben affilato. Conditeli subito i carciofi con succo del limone, uno-due cucchiai d’olio, olio, pepe e sale affumicato (o normale). Aggiungete le foglie di prezzemolo tritate e il parmigiano ridotto in scaglie sottili con una mandolina.
- Scolate bene i fagioli e conditeli con poco con poco olio, sale e una generosa spolverata di pepe. Quindi uniteli ai carciofi.
- Servite i crostoni di pane con l’insalata di carciofi, parmigiano e fagioli, aggiungete a piacere, un altro pizzico di sale affumicato, un filo d’olio o latro parmigiano.