Questo crumble di grano saraceno con crema di avocado è un dolce senza glutine composto da pochi e semplici ingredienti, un mix irresistibile di sapori e consistenze, ideale non solo per chi soffre di intolleranze ma anche per chi cerca un’ottima alternativa ai dolci tradizionali ricchi di zuccheri raffinati. Il grano saraceno, ricco di fibre, proteine vegetali e antiossidanti, è un ingrediente dalle ottime proprietà nutrizionali: aiuta a regolare il livello di zuccheri nel sangue e supporta la digestione. Inoltre, è una fonte di minerali come magnesio e ferro. La crema di avocado, invece, conferisce una nota vellutata e fresca al dolce, ed è un vero toccasana per la salute grazie al suo alto contenuto di grassi buoni, come gli omega-3, e vitamine essenziali come la vitamina E.
Conservazione: ben chiuso in frigorifero, il crumble si mantiene per un paio di giorni.
Ingredienti
- 190 g Farina di grano saraceno
- 30 g Farina di riso
- 110 g Burro freddo di frigorifero
- 70 g zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- Noce moscata
- 2 Avocado
- 125 g Yogurt bianco
- 30 ml Miele fluido
- succo di mezzo lime in mancanza poco succo di limone
Istruzioni
- Pelate gli avocado, riducetene la polpa in tocchetti e mettetela nel frullatore, aggiungete lo yogurt, il miele e il succo del lime. Quindi frullate fino a ottenere un composto denso, cremoso e liscio. Sistematelo in frigorifero mentre proseguite con la ricetta.
- Riunite in una ciotola grande l’uovo, lo zucchero, il burro a tocchettini, un pizzico di noce moscata, la farina di grano saraceno e di riso, il lievito. Impastate il tutto con le mani, pizzicando il burro fino a ottenere un composto sabbiato, sbriciolato.
- Compattate metà del composto sulla base di una pirofila ovale di ceramica da 20 cm di lunghezza, premendo bene con le mani. Versatevi sopra la crema di avocado, cercando di formare uno strato da ricoprire completamente con il restante composto, distribuito in modo uniforme.
- Infornate a 180 °C per circa 30 minuti fino a quando il crumble sarà ben dorato. Lasciate raffreddare completamente prima di portarlo in tavola