Un dolce profumato e goloso che racchiude tutta la bontà delle spezie e la freschezza del cedro
Ingredienti
Per persone
- 70 g Farina di riso
- 50 Fecola di patate
- 2 Uova
- 120 g Noci
- 1 cucchiaio Pistacchi tritati
- 1 Cedro
- 60 g Zucchero
- 2 cucchiaio Sciroppo di agave
- 50 g Burro
- 40 g cioccolato bianco
- 0.5 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Cannella in polvere
- Curcuma
- Paprica
Istruzioni
- Sgusciate le noci e tostatele leggermente in un pentolino a calore basso per uno-due minuti. Una volta intiepidite strofinatele tra le mani per eliminare la pellicina marrone e tritatele grossolanamente
- Ricavate dal cedro un cucchiaino di scorza grattugiata e poi spremetelo ricavando il succo, filtrato dagli eventuali semi. Mettete da parte un cucchiaino del succo e mescolate il restante con poca acqua, la cannella e lo sciroppo d'agave, quindi coprite e conservate in frigorifero fino al momento dell'utilizzo
- Montate a lungo con le fruste elettriche i tuorli (tenete da parte gli albumi) insieme allo zucchero, quindi incorporate il burro già sciolto delicatamente e poi la fecola e la farina di riso setacciate con il lievito e con la punta di un cucchiaino di curcuma
- Montate gli albumi a neve ben soda con il succo di cedro conservato e amalgamateli all'impasto, per ultimi mescolate le noci e la scorza grattugiata
- Stendete l'impasto in una tortiera a forma di cuore lunga 22 cm, imburrata e infarinata, e infornatee a 160 °C per 25 minuti
- Lasciate raffreddare completamente la torta. Trasferitela, quindi, in un vassoio e irroratela con il succo del cedro alla cannella, lasciandolo assorbire bene. Ricoprite la superficie del dolce con il cioccolato sciolto a bagnomaria e poi cospargete i pistacchi tritati e completate con un pizzico di paprica a contrasto