Ingredienti
Per persone
- 200 g farina
- 180 g Zucchero
- 180 ml Latte
- 80 g Cacao amaro in polvere
- 2 Uova
- 3 cucchiaio Olio di riso
- 1 cucchiaino Bicarbonato
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- Limoni, succo
- Sale
Per la glassa reale
- 250 g Zucchero a velo
- 1 Albume
- 1 pezzetto Cedro candito
- Limoni, succo
Per la crema
- 300 g Ricotta di capra
- 80 g Zucchero a velo
- 50 g Spinaci
Istruzioni
- Iniziate preparando gli alberelli. Frullate lo zucchero a velo con l'albume e con qualche goccia di succo di limone fino a ottenere una glassa densa, poi sistematela in una sacca da pasticcere conuna bocchetta liscia da 2 mm. Disegnate 12 alberelli di Natale su un foglio di carta da forno. Se volete, ricavate tante stelline o palline dal cedro candito e disponetele sugli alberelli. Lasciate asciugare al fresco per almeno 2 ore.
- Setacciate insieme farina, cacao, lievito e bicarbonato facendoli riscaldare direttamente in una grande ciotola, quindi aggiungete le uova battute, 180 ml d'acqua tiepida, il latte mescolato a qualche goccia di succo di limone e l'olio. Amalgamate bene tutti gli ingredienti per qualche minuto
- Disponete 12 pirottini di carta in altrettanti stampi da muffin, riempiteli con l'impasto e infornate per circa 25 minuti a 180 °C (controllate la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro). Levate gli stampi e lasciate raffreddare
- Frullate nel mixer o centrifugate gli spinaci e amalgamate solo il succo ricavato alla ricotta e allo zucchero a velo ricavando un composto soffice, poi trasferitelo nella tasca da pasticcere con la bocchetta a stella e tenete in frigorifero per mezz'ora. Passato questo tempo, rivestite ocn un movimento a spirale la superficie dei dolcetti con la crema, e conservateli in frigorifero
- Decorate la sommità con gli alberelli di glassa solo al momento di servire i cupcake; la glassa a contatto con la crema di ricotta, infatti, tende a sciogliersi abbastanza rapidamente. Per accorciare i tempi, potete preparare gli alberelli sostituendo la glassa reale con cioccolato fuso fatto colare a forma di albero o stella su carta da forno e lasciato raffreddare