Ingredienti
Per persone
- 200 g Zucchine
- 200 g Fragole
- 2 Uova
- 2 Tuorlo
- 50 g Farina bianca
- 50 g Zucchero a velo
- 2 cucchiaio zucchero di canna
- 20 g Maizena
- 1 cucchiaio Farina di riso
- 5 g Lievito per dolci
- 250 ml Latte
- 50 ml Olio di riso
- 0.5 Limone
- Burro
- Menta
Istruzioni
- Grattugiate le zucchine in maniera grossolana disponendole in un colino. Mescolatele e strizzatele per eliminare il più possibile l’acqua di vegetazione.
- Montate le 2 uova insieme allo zucchero a velo, possibilmente con le fruste elettriche. Proseguite fino a triplicare il volume iniziale, ottenendo una spuma chiara e molto compatta.
- Emulsionate l’olio e 50 ml di latte insieme, poi versateli poco per volta nelle uova montate, mescolando lentamente. A questo punto incorporate la farina bianca, la maizena e il lievito già setacciati insieme. Alla fine completate con le zucchine, amalgamandole con cura.
- Distribuite l’impasto in 4 stampini imburrati e infarinati quindi infornate a 190 °C per 20-25 minuti. Trasferite gli stampi su una griglia e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
- Portate dolcemente a bollore il restante latte. Nel frattempo, in una terrina montate i 2 tuorli con lo zucchero di canna per alcuni minuti. Amalgamate al composto la farina di riso e poi il latte bollente. Trasferite la crema sul fuoco fino ai primi segni di ebollizione.
- Riducete le fragole in dadini piuttosto piccoli e conditele subito con poco succo e scorza grattugiata del limone, poi mescolatele alla crema ormai fredda.
- Ricoprite o accompagnate i tortini con la crema, decorateli con foglie di menta, qualche fragola intera e serviteli subito.
Note
Abbinate quest'originale ricetta con un Colli Euganei Fior d'Arancio Passito, suadente vino dolce veneto con una spiccata aromaticità e un lunghissimo retrogusto