Ingredienti
Per persone
- 1 Melone d'inverno
- 12 Alchechengi
- 150 g Panna da montare
- 100 g Pasta frolla
- 50 g Cioccolato fondente
- 50 g Amaretti
- 4 cucchiaio zucchero di canna
- 1 stecca Vaniglia
- 0.5 Limone
- Cannella in polvere
Istruzioni
- Lavate molto bene il melone intero, asciugatelo e tagliate una fettina sottile alla base per renderlo stabile e fermo. Con un coltello dalla lama robusta e affilata sezionatelo circa a tre quarti dell’altezza con motivi a zig-zag. Eliminate i semi e svuotatelo della polpa con un cucchiaio o uno scavino tondo ricavandone delle palline.
- Condite la polpa con la stecca di vaniglia divisa in 4-5 pezzi, poco succo del limone e lo zucchero; lasciatela marinare al fresco. Capovolgete invece su un piatto il melone scavato in modo che possa perdere il succo che naturalmente rilascia.
- Stendete la pasta frolla, ricavate 12 dischi dal diametro di 4 cm e cuoceteli in forno caldo a 170 °C per meno di 10 minuti. Sfornateli e disponetene 3 lateralmente in ciascun piattino da dessert.
- Aprite gli alchechengi raggruppando le foglie intorno al picciolo, immergeteli per i due terzi nel cioccolato fondente fatto sciogliere a bagnomaria. Adagiate ciascuno su un disco di frolla e metteteli in frigo per 15 minuti.
- Mescolate la panna montata insieme agli amaretti sbriciolati e a un pizzico di cannella. Con l’aiuto di una tasca da pasticciere o una siringa formate degli spumoni al centro dei piattini.
- Riempite il melone con la sua polpa senza vaniglia e sistematelo in tavola. Servite il resto del dolce.