Lessate i ceci in acqua per almeno
un’ora aggiungendo i topinambur a pezzi
una ventina di minuti prima di fine cottura.
Scolate il tutto, quindi versate sui
vegetali mezzo litro di brodo di pesce e
portate a bollore, facendo insaporire. Alla
fine frullate ricavando un crema fluida e
omogenea. Controllate il sale e tenete in
caldo a bagnomaria.
Fate bollire la zucca e lo scalogno a
tocchi nel resto del brodo di pesce per
20 minuti circa, quindi frullate; salate la
crema se necessario e tenetela in caldo
a bagnomaria.
Affettate i filetti di branzino in striscioline
sottilissime e saltatele in padella per
un minuto scarso insieme a prezzemolo,
salvia e timo, le noci sminuzzate
e un cucchiaio d’olio.
Versate la crema di zucca
in 4 ciotole, disponete al
centro quella di ceci creando
con un coltello delle
striature decorative. Posate
su tutto il pesce alle noci e
portate subito in tavola.
Potete accompagnare la
zuppa con crostini caldi.
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