I fagioli bianchi con pane e cavolo nero sono un secondo piatto vegan ricco e nutriente. Una ricetta completa, semplice e gustosa, dalle consistenze diverse, che unisce insieme proteine, fibre e vitamine.
Ingredienti
Per persone
- 300 g Pane toscano
- 250 g Fagioli di Spagna
- 3 Cavolo nero
- 2 Scalogni
- 1 Carota
- 1 costa Sedano
- 1 spicchio Aglio
- 1 foglia Alloro
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Disponete sul tagliere le foglie di cavolo nero e, con 2 tagli unici, eliminatene la costa centrale così da avere delle striscioline di verdura piuttosto lunghe. Ripetete l’operazione per tutte le foglie.
- Sbollentate le strisce di cavolo nero in un litro d’acqua leggermente salata per 5 minuti, quindi scolatele con una schiumarola e immergetele in acqua ghiacciata per pochi secondi per fissarne il colore. Tenete da parte il brodo di cottura.
- Tritate gli scalogni, la carota e il sedano, poi metteteli a soffriggere in una casseruola con un paio di cucchiai d’olio e l’alloro per circa un quarto d’ora a fuoco basso. A questo punto aggiungete il pane sbriciolato e fatelo insaporire per qualche minuto. Versate 3-4 mestoli del brodo di cavolo nero e proseguite la cottura per una ventina di minuti a fuoco dolce. Alla fine salate e pepate.
- Levate la foglia di alloro e poi frullate il tutto ottenendo una crema: se troppo liquida fatela ridurre sul fuoco per qualche minuto, se troppo densa aggiungete un po’ di brodo del cavolo.
- Saltate in 2 cucchiai d’olio i fagioli insieme allo spicchio di aglio lasciato con la buccia.
- Scaldate il brodo del cavolo e tuffatevi brevemente le striscioline di cavolo nero, scolatele e conditele con la salsa di pane e con i fagioli privati dell’aglio, completate il piatto con un filo d’olio. (Se piace potete aggiungere una spolverata di parmigiano o di pecorino toscano stagionato).