Ingredienti
Per persone
- 250 g Fagioli neri
- 400 g Riso basmati
- 1 Cipolla
- 3 spicchio Aglio
- 1 Peperone
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaino Cumino
- 1 cucchiaino Origano
- 1 foglia Alloro
- Sale
- Peperoncino
Istruzioni
- Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per una notte. Scolateli, metteteli in una pentola di terracotta, aggiungete tre tazze colme di acqua fredda, 1 presa di sale e l'alloro, portate a ebollizione e fate sobbollire per circa 1 ora o fino a quando i fagioli saranno cotti
- Tritate la cipolla e due spicchi d'aglio, tagliate il peperone a cubetti piccoli, pestate il cumino nel mortaio, frantumate l'origano; mettete il tutto in una padella insieme a 2 cucchiai d'olio e peperoncino a piacere, e fate soffriggere per 2 minuti al massimo, senza far scurire la cipolla.
- Scolate i fagioli, eliminate l'alloro e tenete da parte l'acqua di cottura. Misurate il volume del riso e dosate un volume e mezzo scarso diliquido per ogni volume di riso, usando l'acqua di cottura dei fagioli più altra acqua se necessario
- Rimettete i fagioli scolati nella pentola di terracotta; aggiungete il riso, l'acqua misurata e il soffritto. Portate a ebollizione, salate, mescolate, coprite e spegnete il fuoco.
- Lasciate riposare coperto per 15 minuti. Riducete in poltiglia lo spicchio d'aglio rimasto, mescolatelo con 3-4 cucchiai d'olio, versate il tutto sui fagioli e servite