I fagiolini al forno filanti sono un contorno semplice ma diverso dai soliti fagiolini lessati: un sapore più intatto e un po' arrostito, accompagnato da un morbido gratin di formaggio e profumi.
I fagiolini sono legumi, non verdure: ricchi di antiossidanti, calcio e fibre, saziano e depurano l'organismo. Non fateli mai mancare sulla vostra tavola: se consumati regolarmente favoriscono l'eliminazione delle tossine e dei ristagni.
La cottura dei fagiolini non è breve in quanto tecnicamente baccelli di fagioli immaturi: anche in forno infatti, cuoceranno 20-25 minuti coadiuvati da qualche cucchiaio d'acqua per mantenerli leggermente idratati e non lasciare che si secchino troppo.
Spuntate i fagiolini e lavateli in acqua e bicarbonato. Sciacquate.
Disponeteli su una placca da forno foderata da carta e condite con abbondante olio, 1 spicchio di aglio tritato e sale: mescolate molto bene e successivamente distribuiteli in modo che non siano sovrapposti. Versate 4 cucchiai di acqua sui fagiolini e infornate a 180° per 15 minuti.
Sfornate, capovolgete (o smuovete) i fagiolini e grattugiate sopra la scamorza e il pecorino. Infornate nuovamente per 10 minuti.
Spolverate di peperoncino e maggiorana se piace e servite.
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