Ingredienti
Per persone
Per i fagottini
- 8 foglia Pasta fillo
- 4 Mela golden
- 50 g Datteri denocciolati
- 1 Arancia
Per la salsa
- 200 g Prugne
- 30 g zucchero di canna
- 2 foglia Alloro
- 1 Limoni, succo
- Cannella in polvere
Istruzioni
- Tritate finemente circa metà della scorza dell’arancia e spremete il succo.
- Pelate le mele, tagliatele a pezzi regolari e fatele saltare in padella insieme ai datteri tritati grossolanamente. Bagnate col succo d’arancia e continuate la cottura fino a quando la frutta sarà morbida e il fondo asciugato. Fuori dal fuoco unite la scorza tritata e lasciate raffreddare.
- Riducete le prugne a pezzetti e mettetele in una casseruola dal fondo spesso con lo zucchero, l’alloro e con un pizzico di cannella, quindi fate cuocere per circa 15 minuti. Levate dal fuoco, eliminate l'alloro e frullate le prugne con un frullatore a immersione ottenendo una crema. Passatela al setaccio e poi conditela col succo di limone. Conservatela al caldo.
- Sovrapponete 2 fogli di pasta fillo per volta su un piano da lavoro in modo da creare 4 porzioni. Disponete al centro di ciascuna le mele saltate e ripiegate i bordi verso il centro creando dei fagottini.
- Disponete i fagottini in 4 stampi monoporzione foderati con carta da forno (oppure in una teglia ricoperta con carta da forno) e infornate a 180 °C per 5-6 minuti o fino a quando prenderanno un bel colore dorato. Aspettate qualche minuto prima di estrarli dagli stampi.
- Stendete la crema di prugne a specchio nei piattini, adagiatevi al centro i fagottini caldi e servite subito.