I fagottini di porri farciti in crema di cavolo nero sono una mini ghiottoneria leggera e ricca di sapore. Originali, di grande effetto e facili da preparare: il segreto è maneggiare con cura il delicato involucro di porri.
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Mondate i porri dalla parte verde e dalla radice, incideteli per il lungo e sfogliateli,
quindi recuperate le 8 guaine più grandi di ciascuno e scottatele per 2 minuti. Scolatele
con una schiumarola in una ciotola d’acqua fredda.
Eliminate la costa centrale
del cavolo nero e lessatelo nella stessa acqua dei porri per 5 minuti. Una volta raffreddato,
tritatene la metà.
Affettate finemente la parte rimasta dei porri e rosolatela per
5 minuti in una padella insieme a uno-due cucchiai d’olio e alla salvia tritata, quindi unite
le patate, pelate e a tocchetti piccoli, e proseguite per 10 minuti bagnando, al bisogno,
con poca acqua. A questo punto aggiungete il cavolo nero tritato e i fagioli, cuocendo
per altri 5 minuti abbondanti.
Preparate la crema. Frullate finemente le foglie scottate
di cavolo rimaste insieme alle mandorle, al parmigiano, a poco sale e pepe, incorporando
3-4 cucchiai d’olio e l’acqua necessaria per raggiungere la consistenza del pesto
ligure.
Tagliate in 2 parti uguali le guaine dei porri e sistematele a croce, quindi
distribuite la farcia al centro delle 16 croci ottenute e chiudetele unendo i bordi (se non
riuscite, aiutatevi con uno stuzzicadenti che leverete alla fine). Sistemate i fagottini in
una teglia coperta con carta da forno e scaldateli in forno a 180 °C per 5 minuti. Quindi
disponetene 4 in ogni piatto, già ricoperto con la crema verde, e portate in tavola
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