Bollite le fave in abbondante acqua salata per 10 minuti, scolatele con una schiumarola tuffandole direttamente in una ciotola con acqua fredda; conservate l’acqua di cottura al caldo. Dopo qualche minuto pelate le fave scartando la buccia.
Affettate finemente i cipollotti compresa una parte del verde, conditeli con 2 cucchiai d’olio e in una padella dal fondo spesso rosolateli per 5 minuti abbondanti, aggiungete le fave e lasciatele insaporire salandole leggermente.
Scaldate in un pentolino 3 cucchiai d’olio, aggiungete la farina e una volta amalgamata diluite il composto con il latte di soia a temperatura ambiente, cuocete la salsa a calore medio-basso continuando a mescolare fino a portarla a bollore, quindi salate leggermente e levatela dal fuoco. Tritate il basilico e aggiungetelo alla salsa una volta intiepidita.
Mettete a lessare le farfalle nell’acqua delle fave e a metà cottura scolatele non troppo asciutte e mescolatele con la salsa al basilico e con le fave.
Trasferite la pasta in una pirofila ricoperta con carta da forno, cospargetela col pangrattato miscelato con un pizzico di paprica o più (regolatevi secondo il vostro gusto), gratinatela in forno caldo a 220 °C per 5 minuti e servite.
Note
Usate un vino che sappia esser garbato e si sappia intonare con l’aromatica salsa al basilico: il bianco Arneis del Roero, netto ed equilibrato, è decisamente indicato.
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