La farinata di ceci non ha bisogno di presentazioni: una ricetta semplice e così buona che molti la preferiscono alla classica focaccia. E, rispetto alla classica focaccia, ha molti vantaggi: si prepara in 5 minuti, non contiene glutine, non contiene lievito, è molto nutriente e proteica.
Da preparare settimanalmente a casa, quando volete qualcosa di focaccioso ma nello stesso tempo molto più sano!
Per una farinata perfetta, è importante anche il tipo di teglia. Se non avete il "testo", cioè la teglia in rame utilizzata in liguria, potete utilizzarne una in alluminio o in ferro.
La temperatura per la cottura della farinata deve essere molto alta, cioè quella più alta in cui arriva il vostro forno (anche 250-280), per questo motivo le teglie antiaderenti non sono consigliate, perchè a queste alte temperature rilascerebbero metalli pesanti e sostanze tossiche all'interno della farinata.
Se non avete teglie non antiaderenti, utilizzate la carta da forno e non andate oltre i 220 gradi.
Se invece avete teglie in rame o in ferro, ricordatevi di scaldare prima la teglia in forno ad alta temperatura, estrarla, versare l'olio che si scalderà immediatamente (l'olio riscaldato in questo modo eviterà alla farinata di attaccarsi) e poi il composto.
Se volete preparare la farinata per più persone: per ogni 100 g di farina di ceci considerate 250 ml di acqua. L'altezza dell'impasto deve essere di mezzo centimetro, quindi se preparate tanta farinata suddividetela in più teglie.
Istruzioni
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In una ciotola capiente mescolate 200g di farina di ceci e 10g di sale fino. Aggiungete l'acqua a filo, amalgamando con la frusta: cercate di versarne poca alla volta così da evitare la formazione di grumi. Ottenuta una pastella molto liquida, versate 30 ml di olio extravergine di oliva, mescolate e lasciatela riposare coperta (con coperchio o canovaccio). Il riposo può variare da 3 ore a tutta la notte, a secondo del tempo che avete. Se riuscite, mescolate il composto di tanto in tanto.
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Foderate una placca da forno con carta e ungetela bene con il restante olio extravergine. Versate il composto, almeno con mezzo centimetro di spessore.
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Affettate un cipollotto a rondelle: scottatele con un filo d'olio in una padella antiaderente a fuoco vivace, per 4 minuti, senza capovolgerle. Spegnete il fuoco e trasferitele nel composto liquido, lievemente separate tra loro, o a piacere. Spolverate con un po' di origano essiccato.
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Infornate alla massima potenza nella parte medio alta del vostro forno per 20 minuti, o finchè si forma una crosticina dorata. Se il vostro forno arriva al massimo a 220°, potrebbero volerci più minuti (fino a 35').
Note
Se volete far riposare la farinata tutta la notte, lasciatela coperta in frigo.
Con la farina di ceci si può realizzare una sfoglia per le vostre torte salate. Qui la ricetta -> Sfoglia di farina di ceci e di grano saraceno, ripiena con ricotta, patate dolci, cipolle e rucola