Questa ricetta con farro e ortaggi grigliati è un piatto vegetariano molto versatile: può essere servito come piatto unico o come primo, sia caldo che tiepido
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Tagliate le melanzane a fettine sottili,
poi disponetele in uno scolapasta condendo
ogni strato con poco sale grosso.
Lasciatele spurgare almeno per un’ora
dell’acqua amara di vegetazione, quindi
sciacquatele bene e tamponatele con
carta da cucina.
Grigliate su una piastra calda le zucchine
affettate e le melanzane, condendole
con uno-due cucchiai d’olio, sale,
pepe e il basilico sminuzzato. Tenetele
da parte a insaporire.
Sciacquate il farro con cura, mettetelo
in una pentola con 600 ml d’acqua e
lessatelo dolcemente per 25 minuti
circa, lasciando asciugare il fondo. Stendetelo
in un vassoio, conditelo con un
cucchiaio d’olio e poco sale, poi lasciatelo
raffreddare.
Mettete sul fuoco le uova in una pentola
con acqua fredda abbondante.
Appena l’acqua comincia a bollire, proseguite
per 6 minuti e poi trasferite le
uova in acqua e ghiaccio per 10 minuti.
Sgusciatele, tagliatele e pezzetti e sbriciolatele
in una ciotola con una forchetta.
Disponete in una ciotola il farro, le
zucchine, le melanzane e le uova, condite
il misto con un pizzico di sale e con
2 cucchiai d’olio. Completate con una
macinata di pepe e le mandorle affettate
o sminuzzate.
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