Ingredienti
Per persone
- 600 g Fave
- 1 mazzetto Basilico
- 350 g Pomodorini
- 1 mazzetto Menta
- 1 cucchiaio Erba cipollina
- 300 g Spinaci
- 75 ml Latte
- 8 fetta Pane casereccio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lavate e lessate le fave per 15 minuti circa fino a renderle tenere. Scolatele, fatele intiepidire e privatele della buccia. Lavate il basilico, asciugatelo e sfogliatelo
- Tagliate a dadini i pomodorini, dopo averli lavati e privati dei semi interni. Sfogliate la menta, lavatela sotto l'acqua corrente e asciugatela. Pulite e tritate l'erba cipollina
- Lessate gli spinaci, lavati, in poca acqua per 6-7 minuti, scolateli, strizzateli e frullateli con un pizzico di sale, poco olio, la menta e il latte necessario a ottenere una salsina cremosa
- Condite le fave con poco sale, poco olio e il basilico tritato al momento. Fate la stessa cosa con i pomodorini tagliati a dadini aggiungendo poco sale, poco olio e l'erba cipollina tritata
- Mettete, in quattro piccoli stampini a ciambella leggermente oliati, le fave lessate in una metà e i pomodorini tagliati a dadini nell'altra metà, avendo cura di pressare molto bene
- Lasciate consolidare il tutto per 10 minuti a temperatura ambiente e nel frattempo fate tostare, nel forno caldo a 200 °C, le fette di pane pugliese precedentemente divise a metà
- Capovolgete nei piatti gli stampini, adagiate intorno la crema di spinaci e servite con pane tostato condito con olio.