Istruzioni
- Sciacquare le fave, disporle in una pentola, coprirle inizialmente con 1 litro d'acqua e portarla ad ebollizione
- Salare leggermente, aggiungere il rametto di santoreggia e cuocere le fave a fuoco medio fino a quando non avranno assorbito tutto il liquido di cottura e risulteranno sfatte e tenere
- Nel frattempo pulire con cura i carciofi eliminando le foglie esterne e gran parte del gambo, dividerli a metà, togliere l'eventuale barba interna, tagliarli in 8 spicchi e versarli man mano in un contenitore riempito con acqua e il succo di un limone
- Sbucciare l'aglio e la cipolla, tritarli finemente e rosolarli in una padella insieme a 4 cucchiai d'olio per 10 minuti circa, a fuoco basso e pentola coperta
- Aggiungere i carciofi scolati dal proprio liquido, unire una spruzzata d'origano e cuocerli inizialmente da soli per 25 minuti circa a fuoco basso, bagnato con poca acqua se necessario
- Versare sui carciofi le fave cotte private del rametto di santoreggia, mescolare, cuocere per altri 4-5 minuti e regolare di sale. Aggiungere il prezzemolo tritato e servire