Private le fave della cuticola. Pelate le carote e dividetele in dadini piccolissimi. Mondate e affettate la barba di frate e, infine, pelate e tagliate a pezzi le patate e poi i porri.
Riunite patate e porri in un pentolino, copriteli a filo d'acqua e portateli a cottura a fuoco dolce. Alla fine conditeli con 2 cucchiai d'olio, un pizzico di zenzero e di peperoncino, quindi frullateli ricavando una crema da tenere in caldo.
Scaldate un pentolino d'acqua. Sistemate, quindi, fave, carote, barba di frate e mirtilli in una padella con i bordi alti, fateli rosolare brevemente senza aggiungere olio, quindi versate 2 bicchieri di acqua molto calda e portate a bollore
Mescolate le fettuccine alle verdure, attendete che si aprano perdendo la forma a nido, mescolate con cura e poi coprite la padella con il coperchio lasciando uscire solo un filo di vapore. Due minuti prima di levare dal fuoco aggiungete 2 cucchiai d'olio, l'erba cipollina tritata e controllate di sale. Levate dal fuoco la pasta leggermente al dente e completate col restante olio ed, eventualmente, con i fiori secchi misti.
Stendete nei piatti la crema di patate e porri e posatevi sopra la pasta, spolverandola, se piace, con un po' di ricotta salata grattugiata.
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