Una ricetta semplice e chic per portare in tavola dei filetti di sgombro al profumo di spezie: salsa di soia, zenzero, peperoncino e miele sono gli ingredienti che compongono il saporito condimento. Ad accompagnare i filetti di sgombro ci sono delle irresistibili patate al forno condite con poco olio e aromatizzate con i semi di cumino.
I filetti di sgombro cotti si mantengono per uno-due giorni in frigorifero. Se non cuocete subito i filetti crudi, vi conviene tenerli nel freezer dove si mantengono fino a un mese, e farli poi scongelare lentamente nel frigo prima di cuocerli.
Ingredienti
Per persone
Per il pesce
- 2 sgombri sfilettati
- 1 Cipollotto oppure 1 porro
- 1 spicchio Aglio
- 1 pezzetto zenzero fresco circa 3 cm
- 1 cucchiaio Miele d'acacia
- 1 cucchiaio Miso
- 1 cucchiaio salsa di soia
- 1 cucchiaio Olio di sesamo
- olio d'oliva extravergine
- Peperoncino
Per accompagnare
- 500 g patate piccole
- 2 spicchi Aglio
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Semi di cumino
Istruzioni
- Stemperate in un piatto fondo il miso con la salsa di soia, il miele e l’olio di sesamo. Se il tutto risultasse troppo denso, aggiungete poca acqua. Unite, quindi, l’aglio e lo zenzero affettati e la parte bianca del porro o del cipollotto (conservatene il verde). Adagiate i filetti di sgombro nella salsa ottenuta e mescolateli per ricoprirli completamente. Coprite il piatto con pellicola da cucina e tenetelo in frigorifero per un’ora.
- Scaldate bene una padella dal fondo spesso e ungetela con 2 cucchiai d’olio. Adagiatevi i filetti dal lato della pelle, dopo averli scolati dalla marinatura. Cuoceteli per pochi minuti da una parte finché avranno formato una crosticina croccante e leggermente caramellata, poi voltateli e spegnete il fuoco: il calore della padella finirà di cuocerli.
- Spolverate il pesce con poco peperoncino tritato e qualche rondella finissima del gambo del cipollotto o del porro. Per accompagnare gli sgombri preparate un contorno di patate condite con poco olio, spicchi d’aglio, sale e cumino e cotte nel frattempo per 30 minuti in forno a 200 °C.