I finocchi e borlotti su hummus di fagioli è un secondo piatto vegan senza glutine. Morbido e delicato, unisce proteine e verdure regalando una sensazione opposta: la parte "carnivora" al palato sembra quella dei finocchi e la "verdurosa" quella dei fagioli.
Un piatto saziante e allo stesso tempo drenante; i legumi abbinati in questo modo non gonfiano la pancia.
Istruzioni
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Pulite i finocchi: eliminate i gambi (tenete le barbette verdi, sono eccellenti aromatiche) e raschiate i filamenti duri superficiali tirandoli verso l'esterno. Ora tagliate la base ma solo qualche millimetro: lasciate il torsolo integro così che possa tenere insieme salde tutte le foglie. A questo punto poggiate il finocchio in piedi sul piano e tagliate delle fette verticali piuttosto spesse. Avendo lasciato integro il torsolo, non si sfalderanno (solo alcune esternamente). Tagliate nuovamente le fette in due parti ottenendo due spicchi. Radunate in una ciotola.
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Unite 20g di olio con 4 cucchiai di aceto denso o glassa, 2 pizzichi di sale, uno di pepe e un po' di succo di limone spremuto al momento (una spremuta di uno spicchio è sufficiente). Se avete un cucchiaio di concentrato (o sugo) di pomodoro aggiungetelo. Mescolate bene l'emulsione. Condite i finocchi con questa salsa, mescolandoli delicatamente ma piuttosto a lungo per permettere al condimento di aderire in tutte le parti della verdura. Ora disponete su una placca da forno coperta da carta tutti gli spicchi distanziati e non sovrapposti. Infine versate sopra le verdure l'emulsione rimasta, poi spennellate o irrorate ancora di aceto balsamico denso, olio se serve e semi di sesamo.
- Infornate per 25 minuti o finchè sono cotti e dorati. Nel frattempo preparate i fagioli. Sciacquateli sotto acqua corrente eliminando il liquido di governo del vasetto o della lattina.
- Tenete da parte un quinto dei fagioli e conditeli con sale, pepe, olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato. Trasferite il resto dei borlotti nel bicchiere di un mixer insieme all'aglio tritato, 6 cucchiai di olio, il succo di mezzo limone spremuto al momento, 3 pizzichi di sale e uno di pepe. Frullate per ottenere una salsa di fagioli.
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Assaggiate e aggiustate di sale o pepe. Disponete la salsa nei piatti. Sopra, adagiate in finocchi appena sfornati e dorati. Infine, l'insalata di borlotti. Servite con una spolverata di pepe e di prezzemolo sminuzzato.
Note
Con i borlotti abbiamo realizzato anche questa ricetta -> Polpette vegan di borlotti e patate
Ora comincii.. Ho finocchi e anche fagioli… Pranzetto pee domani… Grazie!
Grazie!