La stagione dei fiori di zucca è arrivata, ma è breve: meglio approfittarne per portarli il più possibile in tavola. Si possono cucinare in tanti modi ma noi ve ne proponiamo uno tra i più apprezzati, ripieni e al forno. Una ricetta semplice ma che sfrutta tutte le freschezze di stagione, infatti per realizzare il ripieno abbiamo creato un mix di ricotta e cubetti di taccole saltate in padella. Una passata veloce in forno per gratinare e voilà, i fiori di zucca quasi croccanti.

Difficoltà: facile
20 minuti
25 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per pezzi

Istruzioni

  1. Spuntate le taccole e riducetele in piccoli cubetti.
  2. Stufate i dadini in un padellino con due cucchiai di acqua, e quando asciugati inserite l’aglio schiacciato e uno-due cucchiai d’olio, soffriggendo per 2-3 minuti a calore basso. Salate, pepate e lasciatele insaporire. Eliminate l’aglio e fate intiepidire.
  3. Mescolate in una ciotola la ricotta con le taccole, uno-due pizzichi di origano, il pecorino e l’uovo, creando una farcia morbida da equilibrare, se serve, con un po’ di fiocchi di avena (o di pangrattato). Alla fine trasferitela in una sacca da pasticcere e lasciatela insaporire.
  4. Mondate i fiori di zucca, eliminate i pistilli e farciteli con il composto preparato spremendolo dalla sacca, poi attorcigliate leggermente i lembi liberi per chiuderli. Disponeteli via via in una teglia rivestita con carta da forno, poi alla fine conditeli con un filo d’olio e un altro pizzico d’origano.
  5. Gratinate i fiori nel forno già caldo a 190 °C per 10-15 minuti; se volete un effetto ancora più croccante passateli sotto al grill gli ultimi 3-4 minuti. Serviteli caldo-tiepidi cospargendoli con i colorati fiori di tagete.
Voti: 4
Valutazione: 4.75
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Fiori di zucca ripieni al forno - Ultima modifica: 2024-05-11T03:54:10+02:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Fiori di zucca ripieni al forno - Ultima modifica: 2024-05-11T03:54:10+02:00 da