Croccanti e senza olio, questi fiori di zucca ripieni sono golosissimi e gluten free! La pastella di ceci forma un involucro fragrante anche se cotta in forno, scamorza e salsa donano un gusto intenso alla farcitura: gustarli è una gioia per il palato di grandi e piccoli.

Come scegliere e conservare i fiori di zucca

I fiori di zucca devono essere di colore vivo, devono essere aperti e con petali sodi, integri e distesi, non arricciati o ripiegati verso l'esterno.
Per pulire i fiori di zucca, bisogna aprire il calice, eliminare il pistillo (il filamento giallo presente all'interno), raschiare con un coltellino le parti spinose, quindi sciacquarli velocemente e farli scolare oppure asciugarli delicatamente con un tovagliolo di carta.
Andrebbero acquistati, portati a casa e cucinati. Ma nella frenesia della vita moderna questo non sempre è possibile. Per tentare di conservarli per un paio di giornial massimo, si possono avvolgere in carta da cucina, senza schiacciarli, e tenerli in un punto del frigo lontanissimo dal fondo, dove passa la serpentina ed è sempre più freddo e umido, due condizioni che detestano.

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Difficoltà: facile
20 minuti
15 minuti
Impatto glicemico
150 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate i fiori di zucca privandoli dei gambi e delle parti spinose.
  2. Tagliate la scamorza in 12 pezzetti delle stesse dimensioni.
  3. Preparate una pastella incorporando un po' alla volta 75 ml di acqua alla farina di ceci. Lavorate con una frusta fino a ottenere un risultato omogeneo e senza grumi. Salatela leggermente e lasciatela riposare.
  4. Dividete i pomodori in pezzetti e versateli nel bicchiere del frullatore, quindi aggiungete le foglie di menta, una spolverata di sale, di pepe e frullate il tutto fino a ricavare una salsa spumosa e abbastanza compatta.
  5. Inserite un pezzetto di scamorza in ogni fiore, facendo attenzione a non romperlo, poi chiudetelo attorcigliando leggermente le estremità dei petali. Intingete ogni fiore farcito nella pastella (scolandone l'eccesso) e disponeteli nella placca del forno rivestita con carta da forno.
  6. Infornate i fiori a 200 °C per 15 minuti, voltandoli una volta sola dopo una decina di minuti di cottura. Alla fine dovranno risultare ben dorati. Stendeteli subito con la salsa di pomodorini.
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Fiori di zucca ripieni con scamorza affumicata - Ultima modifica: 2024-04-20T11:50:58+02:00 da Redazione
Fiori di zucca ripieni con scamorza affumicata - Ultima modifica: 2024-04-20T11:50:58+02:00 da Redazione

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