Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 200 g Farina di frumento tipo 00
- 100 g Burro
- 40 g Zucchero
- 500 g Fagioli
Per la farcitura
- 3 Pere decane
- 50 g Panna
- 4 Uova
- 40 g Cannella in polvere
Istruzioni
- Impastare con le mani il burro, a temperatura ambiente, e la farina fino ad ottenere un impasto a granelle. Disporre le granelle a fontana.
- Aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e tre cucchiai di acqua fredda. Impastare velocemente fino a che il composto si compatta, quindi avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigo mezz'ora.
- Sbucciare le pere e privarle del torsolo. Tagliarne una a pezzetti e cuocerla in poca acqua. Tagliare le altre a fettine e rosolarle, a fuoco vivo, con noci di burro e una spolverata di cannella.
- Tirare la pasta a 0,5 centimetri e foderare il fondo e i bordi di una teglia di 24-26 cm di diametro. Coprire la pasta con stagnola e con i fagioli secchi. Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti. Sfornare, togliere i fagioli e la carta.
- Frullare la pera cotta con la sua acqua, la panna, un uovo intero e tre tuorli. Disporre sulla pasta metà delle fette di pera e ricoprire con la crema. Infornare a 180°C per 40 minuti.
- Togliere dal forno, disporre sulla superficie le altre fette di pera e riinfornare per 5 minuti. Servire tiepida.