La cottura al vapore rispetta i sapori naturali e le sostanze nutritive delle carote e della ricotta, rendendo i flan particolarmente morbidi e deliziosi.
Se non avete la possibilità di cuocere a vapore, potete infornare questi tortini e ottenere un risultato leggermente più compatto.
I flan di ricotta e carote sono una ricetta molto semplice ma gli accorgimenti e le aggiunte del nostro chef la rendono un piatto dal sapore più complesso e gourmet.
Istruzioni
- Tritate finemente le carote oppure grattugiatele. Quindi mescolatele con il parmigiano e il prezzemolo.
- Lavorate in una ciotola la ricotta, tranne 2 cucchiai da mettere da parte, con il latte, in modo da ottenere una consistenza cremosa. Quindi aggiungete le uova, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata; una volta ben amalgamati gli ingredienti, unite le carote.
- Tostate brevemente le scaglie di mandorla in un pentolino a calore basso, poi sminuzzatele e unitele al composto.
- Imburrate e passate con la farina di riso 4 piccoli stampi, poi riempiteli con il composto e sistemateli in un cestello per la cottura a vapore. Cuocete lentamente per 40 minuti. Se non avete cestello e non desiderate cuocere a vapore, mettete in forno a 180° per 20-25 minuti.
- Frullate con poco latte la ricotta messa da parte per renderla cremosa, poi amalgamatevi l’erba cipollina, 2-3 cucchiai d’olio e controllate il sale.
- Lasciate raffreddare gli sformati per 10 minuti prima di levarli dagli stampi. Disponeteli nei piatti, accompagnateli con la salsa all’erba cipollina riscaldata e decorate con i semi di papavero.
Note
Prova anche: Ricotta al forno con salsina al miele e pistacchi
Bravissimo, grazie chef.
Buonasera Caterina,
grazie mille!!!
Giuseppe Capano