Ingredienti
Per persone
- 6 Scalogni
- 120 g ricotta
- 100 g Murazzano fresco
- 300 ml Latte
- 2 Uova
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 rametto Rosmarino
- 1 Peperoncino
- 1 cucchiaino Coriandolo in grani
- Olio
- Sale
- Burro
Istruzioni
- Sfogliate e tritate il rosmarino con il peperoncino. Affettate gli scalogni, sbollentateli per un paio di minuti, scolateli molto bene e conditeli con 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e il trito di rosmarino. Gratinateli in forno caldo a 200 °C per 5 minuti circa e poi frullateli con la ricotta.
- Sbattete le uova con 200 ml di latte, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale, incorporate la crema di scalogni tiepida. Riempite col composto 4 stampini da 10-12 cm di diametro imburrati e infarinati; cuocete in forno a 180 °C per 25 minuti.
- Tostate per pochi minuti i grani di coriandolo, fateli intiepidire e pestateli finemente.
- Sistemate il Murazzano in un pentolino insieme al resto del latte, scioglietelo a bagnomaria e insaporitelo con il coriandolo. Conservate al caldo.
- Lasciate raffreddare i flan a temperatura ambiente per 10 minuti, quindi sformateli direttamente nei piatti, copriteli con la salsina al formaggio e serviteli subito.
Note
La morbidezza e l’eleganza del Gavi del Comune di Gavi sa combattere l’accenno piccante degli scalogni e s’intona con le aromatiche del formaggio.