Vi piace l'avocado? Provatelo sopra a un'originale focaccia fatta in casa, accompagnato da un pochino di ricotta
Ingredienti
Per persone
- 400 g semola di grano duro rimacinata
- 130 g pasta madre rinfrescata
- 250 g barbabietole cotte
- olio d'oliva extravergine
- sale fino
- Sale grosso
- 250 g Ricotta di pecora
- mezzo Avocado
- mezzo cucchiaino Timo secco
Istruzioni
- Frullate le barbabietole riducendole in purè. Ve ne serviranno 230 g.
- Sistemate la pasta madre in una terrina capiente e stemperatela insieme a 70 g d’acqua. Aggiungete il purè di barbabietole, la semola, circa un cucchiaino (6 g) di sale fino e cominciate a impastare. In ultimo aggiungete 25 g d'olio e lasciatelo assorbire completamente dall’impasto che deve risultare liscio e omogeneo.
- Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, dategli una forma di palla e riponetelo in una ciotola oleata. Copritelo e lasciatelo lievitare per 2 ore e mezzo alla temperatura circa di 26 °C.
- Stendete la focaccia a mano in una teglia oleata di 30x40 cm e lasciatela lievitare per un paio d’ore, sempre a 26 °C. A questo punto condite la focaccia con 2-3 cucchiai d’olio, formate delle fossette con le dita e spolveratela con una presa di sale grosso (circa 2 g).
- Infornate la focaccia a 200 °C per 20-25 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia
- Passate la ricotta al setaccio e mescolatela al timo. Ricavate dall’avocado tante fettine sottili. Tagliate la focaccia a quadrotti, spalmate questi ultimi con la ricotta, copriteli con le fettine di avocado e servite subito. È perfetta per buffet, aperitivi o come antipasto sfizioso.