A metà tra la pasticceria salata e quella dolce, una preparazione ideale per una pausa golosa o un aperitivo speciale
Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina semintegrale
- 50 g Farina di mais fioretto
- 150 g Centrifugato di fragole
- 10 Fragole
- 50 g zucchero di canna
- 1 cucchiaio Scorza di limone grattugiata
- 6 g Lievito di birra fresco
- 50 g Olio di oliva extra vergine
- Olio al peperoncino
- Foglie di sedano
Istruzioni
- Mescolate la farina semintegrale e la farina di mais inuna bacinella di metallo, quindi aggiungete lo zucchero di canna, la scorza di limone tritata e una presa di sale
- Stemperate illievito fresco nel centrifugato di fragole, aggiungetevi l'olio e miscelate bene il tutto aiutandovi con una piccola frusta
- Versate il composto liquido nella bacinella con le farine e lavorate l'impasto con le mani per alcuni minuti. Alla fine formate una palla di pasta e ricopritela con la pellicola da cucina. Lasciatela riposare per circa un'ora in un luogo riparato da correnti
- Stendete la pasta in uno stampo quadrato da circa 20 cm di lato ricoperto con carta da forno. Quindi cospargete la superficie con le fragole (intere se piccole o a pezzi) "immergendole" quasi comopletamente nell'impasto e infornate a 180 °C per 20 minuti
- Levate la focaccia dallo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci. Al momento di servirla, conditela eventualmente con poche gocce di olio piccante (specie se la proponete come aperitivo o antipasto) e completate decorandola con le foglie di sedano.