Ingredienti
Per persone
- 325 g Farina di frumento tipo 00
- 8 Carciofi
- 0.5 Limone
- 2 spicchio Aglio
- 1 manciata Prezzemolo
- Semi di finocchio
- 12 g Lievito di birra
- Olio
- Sale
I tempi di lavorazione indicati nella ricetta non comprendono le varie fasi di lievitazione ma solo quelle di preparazione.
Istruzioni
- Formate la fontana solo con 250 g di farina, incorporate gradualmente il lievito stemperato in circa 150 ml d’acqua tiepida e alla fine unite un cucchiaino scarso di sale. Lavorate l’impasto e lasciatelo lievitare ben coperto per 75 minuti.
- Mondate i carciofi, tagliateli in 8 spicchi e conservateli in acqua e il succo del mezzo limone. Tritate l’aglio insieme al prezzemolo e ai semi di finocchio. Scolate i carciofi, conditeli con questo trito, un pizzico di sale e 4 cucchiai d’olio; disponeteli in una padella dal fondo pesante, copriteli e rosolateli per 15 minuti circa. Quindi frullate un quarto dei carciofi rosolati.
- Impastate la focaccia lievitata insieme ai carciofi frullati e alla farina rimasta. Stendete la pasta nella teglia e lasciatela lievitare per altri 30 minuti.
- Cospargete i carciofi rosolati premendoli leggermente sulla superficie della focaccia e cuocetela in forno caldo a 180 °C per 25 minuti circa.