Cioccolato per il salato: un sapore e abbinamenti incredibili per queste focaccine al cacao accompagnate da una delicata mousse e saporite cime di rapa
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Fate stemperare in 120 ml d’acqua tiepida sia il lievito che lo zucchero.
Miscelate in una ciotola la farina 0 con la farina semintegrale e il cacao, quindi incorporate il lievito. Sempre mescolando, incorporate anche 70 ml d’olio e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, elastico ma morbido; se servisse unite altra acqua. Trasferitelo in un contenitore coperto e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore.
Mondate le cime di rapa, scottatele per pochi minuti in acqua a bollore e scolatele in acqua e ghiaccio per fermarne la cottura. Quindi scolatele nuovamente.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con 2 cucchiai d’olio e il peperoncino tritato per 5 minuti. Aggiungete le cime di rapa e fatele saltare per 2-3 minuti, salatele e lasciatele raffreddare.
Stendete l’impasto e riducetelo in focaccine del diametro di 5-6 cm. Poi foderate una leccarda con carta da forno e disponetevi le focaccine.
Emulsionate 2 cucchiai d’olio con uno-due cucchiai d’acqua e una presa di sale grosso. Quindi cospargete l’emulsione sulla superficie delle focaccine, formando con le dita le classiche fossette, copritele e lasciatele riposare per 30 minuti.
Infornate le focaccine per 15-20 minuti a 200 °C.
Preparate, nel frattempo, la mousse. Con le fruste elettriche, o con un frullatore a immersione, lavorate la ricotta con un cucchiaio d’olio, sale e pepe fino a formate una crema spumosa.
Condite le focaccine disponendovi sopra la mousse, le cime di rapa e portate subito in tavola.
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