Focaccine dolci fatte in casa accompagnate da fragole fresche: un'esperienza di gusto da provare assolutamente!
Ingredienti
Per persone
- 140 g farina tipo 0
- 100 g Farina Manitoba
- 250 g fragole
- 40 g zucchero di canna
- 120 ml Latte di mandorle
- 1 cucchiaio Acqua di fiori d'arancio
- 5 g Lievito di birra fresco
- olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Stemperate il lievito in 100 ml del latte di mandorle intiepidito. In una ciotola miscelate le 2 farine e poi irroratele con il lievito, quindi mescolate prima lo zucchero e poi l’acqua di fiori d’arancio. Dopo avere impastato per qualche minuto, versate 40 ml d’olio (4 cucchiai), un po’ per volta. Nel caso il composto risultasse molto umido e appiccicoso, aggiungete uno-due cucchiai di farina e continuate a impastare. Formate una palla e lasciate riposare, al riparo da correnti, per 2-3 ore o fino al raddoppio dell’impasto.
- Dividete l’impasto prima in 2 parti uguali e poi ricavate da ciascuna 3-4 palline. Stendetele tutte a uno spessore di circa un centimetro in una teglia grande rivestita con carta da forno. Sulla superficie delle focaccine praticate delle fossette con le dita e lasciatele lievitare ancora per un’ora.
- Spennellate la superficie delle focaccine con il restante latte di mandorle, poi cospargetele con il cucchiaio di zucchero e infornatele a 180 °C per 15-20 minuti.
- Servite le focaccine tiepide o a temperatura ambiente con le fragole tagliate un momento prima.