Ingredienti
Per persone
- 300 g Spinaci
- 300 g Farina di frumento tipo 0
- 150 g Farina di farro
- 15 g Lievito di birra
- 2 cucchiaio Pinoli
- 2 cucchiaio Olio
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 cucchiaino Sale
- scorza di limone
Lievitazione: 1 ora e mezza
Istruzioni
- Lessate gli spinaci in 50 ml d’acqua salata per 10 minuti. Quindi frullateli col loro liquido di cottura e fateli intiepidire.
- Sciogliete in 100 ml d’acqua tiepida il lievito di birra sbriciolato, un cucchiaio d’olio, lo zucchero e qualche goccia di succo di limone. Aggiungete la farina 0 e mescolate, rendendo omogeneo l’impasto. Coprite la terrina col canovaccio, mettetela in un sacchetto di plastica e lasciate lievitare per 15 minuti.
- Aggiungete la farina di farro, il sale e gli spinaci frullati. Lavorate l’impasto e amalgamate bene gli ingredienti. Incorporate se serve poca farina ma mantenete l’impasto molto morbido. Coprite la terrina col canovaccio, riponetela nel sacchetto di plastica e procedete con la lievitazione per altri 45 minuti.
- Ricavate dall’impasto nove palline. Adagiatele su una teglia ricoperta con carta da forno. Spennellatele con acqua tiepida e cospargetele di pinoli.
- Ricoprite col canovaccio e fate lievitare in un posto tiepido per altri 30 minuti.
- Infornate a 220 °C, abbassate la temperatura a 200 °C e lasciate cuocere le focaccine, insieme con una ciotola d’acqua bollente, per circa 40 minuti.