Ingredienti
Per persone
- 1 rotolo Pasta per pizza
- 400 g Barba di frate
- 3 cucchiaio Uvetta sultanina
- 2 cucchiaio Pinoli
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Accendete il forno a 200 °C. Mettete a mollo l’uvetta in una tazza di acqua tiepida.
- Mondate la barba di frate eliminando tutte le radici e sciacquatela abbondantemente più volte sotto l’acqua. Sbollentate la verdura per 5-6 minuti in acqua salata, quindi scolatela e lasciatela raffreddare. Tagliatela piuttosto grossolanamente e sistematela in una ciotola.
- Aggiungete alla barba di frate 2 abbondanti cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio tritato finemente, l’uvetta scolata, i pinoli e il peperoncino tritato. Assaggiate e, se necessario, aggiungete un pizzico di sale.
- Srotolate la pasta per pizza su una spianatoia leggermente infarinata e stendetela leggermente con il matterello.
- Ricavate 12 dischi di pasta del diametro di circa 10 cm aiutandovi con un coppa pasta oppure con un bicchiere. Distribuite su 6 dischi la barba di frate condita, coprite con i rimanenti dischi e schiacciate bene i bordi con i rebbi di una forchetta per sigillare bene. Spennellate la superficie delle focaccine con poco olio e praticate qualche forellino con uno stuzzicadenti o con la forchetta.
- Infornate per circa 20 minuti, finché le focaccine non saranno diventate dorate e croccanti. Al posto della barba di frate potete utilizzare cicoria selvatica, aggiungendo al condimento un cucchiaio d’aceto.