Ingredienti
Per persone
- 15 g Lievito di birra
- 225 ml Acqua
- 1 cucchiaio Miele
- 250 g Farina integrale
- 200 g Farina di frumento tipo 0
- 50 g Farina di segale
- 1 cucchiaino Sale
- 2 cespo Radicchio rosso
- 4 cespo Indivia
- 4 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Mescolare il lievito nell'acqua tiepida fino a scioglierlo completamente unendo anche il miele, aggiungere la farina 0 e formata una pastella coprirla e lasciarla riposare per 30 minuti
- Mescolare la farina integrale e la farina di segale con il sale e disporle a fontana, nel mezzo mettere la pastella riposata, unire 2 cucchiai d'olio e raccogliendo man mano la farina dalla parte interna impastare gli ingredienti a lungo utilizzando le dita e i palmi delle mani
- Ottenuto un impasto uniforme e morbido inciderlo con una croce superficiale e metterlo in un largo e alto contenitore con coperchio, potrebbe andare bene anche una pentola in terracotta o acciaio, avvolgerlo con un panno e lasciarlo lievitare per almeno 90 minuti
- Nel frattempo lavare il radicchio e dividerlo in 4 spicchi, lavare anche l'indivia belga e dividerla a metà, scaldare con cura una griglia o piastra ben pulita, iniziare a grigliare prima indivia belga e concludere con il radicchio rosso.
- Condire le verdure grigliate con un pizzico di sale, una macinata di pepe e buon olio d'oliva extravergine di oliva
- Dividere l'impasto lievitato in 16 piccole parti e stenderle in forma ovale lunga abbastanza da contenere agevolmente gli spicchi di verdura, distribuire l'indivia e il radicchio sulle basi stese e rivoltare per almeno altri 30-45 minuti
- Riscaldare il forno fino a 180 gradi, cospargere le focaccine a piacere con formaggio grattugiato o semi di sesamo e cuocere per 15-20 minuti circa, servire le focaccine sia calde che tiepide