Sapete che il formaggio fresco è delizioso fritto?
Potete provare con qualsiasi spalmabile, ma il caprino è il più apprezzato. Se non amate il formaggio fresco di capra, trovate nei negozi anche caprini di latte vaccino. Sceglietelo confezionato a cilindri, se desiderate fare più in fretta.
Con che olio friggere e come mantenere la croccantezza dopo la frittura?
Gli oli più indicati sono quelli di oliva e di arachide: leggete qui la spiegazione tecnica e sopratutto gli oli da NON utilizzare per friggere: Come friggere bene
Ecco un trucco per mantenere la croccantezza: riscaldate il forno e poi spegnetelo, tenendo un po' di sportello aperto. Via via che friggete, trasferite i fritti pronti nel forno caldo fino al consumo.
Non copriteli mai nè chiudeteli in contenitori!
Istruzioni
- Tenete il caprino in frigorifero fino al momento dell'uso. Scegliete preferibilmente il caprino confezionato a cilindri per questa ricetta.
- Mentre il caprino è ancora in frigo preparate una ciotola con una o due uova sbattute, poi una seconda ciotola con pangrattato ed (eventuale) granella di mandorle o nocciole. Se non avete il pangrattato, frullate grossolanamente grissini, crackers o cialde. Utilizzate quelle senza glutine per ottenere una ricetta glutenfree.
- In un pentolino alto e stretto versate 800 ml di olio oppure 1 litro se avete intenzione di realizzare più sfere di caprino (se avete acquistato più formaggio). Accendete il fuoco.
- Togliete il caprino freddo dal frigo. Rompetelo in tronchetti e con i palmi delle mani formate velocemente delle sfere.
- Passatele nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato, poi ancora uovo e pangrattato: doppia panatura.
- Quando l'olio è alla temperatura giusta (se avete il termometro, a 180°, se non avete il termometro da cucina, quando una briciola di pane buttata nell'olio sfrigola e fa le bollicine) immergete due sfere alla volta. Friggete finchè appena dorati poi prelevate le sfere.
- Non coprite mai il fritto! Per mantenere la croccantezza c'è un trucco che trovate nell'introduzione. Servite con maggiorana, se piace, pepe e sale se necessario.