Lasciatevi conquistare da questa fougasse realizzata con farina integrale e insaporita dalle gustose olive. Una proposta soffice, vegan e quindi senza latte e derivati.
Istruzioni
- Mescolate le due farine sulla spianatoia insieme alla polvere di fiori di finocchietto (o ai semi di finocchio) e alla scorza di arancia, e poi incominciate a impastare incorporando a filo 340 g d’acqua leggermente tiepida. Quando il composto inizia a stare insieme unite le olive tritate grossolanamente con un coltello, 20 g d’olio e un cucchiaino di sale. Continuate a lavorare fino a quando ottenete un composto liscio ed elastico.
- Formate una palla con l’impasto, disponetela in una ciotola oliata, copritela con la pellicola da cucina e lasciatela lievitare al riparo da correnti per 2-3 ore o fino al raddoppio del volume.
- Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in due parti uguali. Oliate o foderate con carta da forno la leccarda, quindi posatevi una parte dell’impasto, allargatela delicatamente e stendetela con le mani oliate fino a formare una focaccia ovale o un po’ oblunga da circa 25x18 cm. Quindi stendete anche l’altra parte. Praticate sulla superficie di entrambe alcuni tagli in diagonale con una rotella tagliapizza o un coltello e poi lasciatele lievitare ancora per 40-60 minuti.
- Allargate i tagli con un coltello, se nel frattempo si fossero chiusi a causa della seconda lievitazione, quindi infornate a 220 °C per 12-15 minuti o fino a doratura.