Versate la farina di ceci in una ciotola e incorporatevi a filo 150 ml di acqua. Mescolate con l’aiuto di una frusta, evitando di formare grumi, fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. Amalgamate con un cucchiaio, quindi, la menta tritata, la cipolla tagliata finemente, 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. Lasciatela riposare mentre proseguite con il resto della ricetta. Mondate e lessate la barba di frate in acqua leggermente salata per circa 7 minuti, poi scolatela, tagliatela grossolanamente e mettetela da parte. Riducete la zucchina in dadini regolari. Prendete 6 stampi antiaderenti per muffin. Distribuite la barba di frate soltanto sulla base di tre di questi e poi ricoprite i restanti solo con le zucchine. Versate la pastella negli stampi lasciando un centimetro di spazio dal bordo. Infornate a 160 °C le frittatine per circa 20 minuti o fino a quando la superficie prenderà una bella tinta dorata. Servitele, se volete, con insalatine a piacere e pomodori.