Le frittelle di piselli sono gustosissimi "burger" vegetariani e senza glutine. Anche senza latticini, se omettete il parmigiano; se invece desiderate inserire qualche formaggio, via libera a qualsiasi formaggio a pasta dura e semidura: grattugiate quindi scamorza, provola, pecorino, fontina..
Sgranate i piselli e riducete i cipollotti a rondelle o tocchetti. In una padella rosolate piselli e cipollotti con due cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, per 3 minuti. Aggiungete ora anche due cucchiai di acqua e chiudete con un coperchio. Stufate per 10 minuti, a fuoco molto basso, controllando che non si secchino (nel caso aggiungete altro cucchiaio d'acqua).
In un mixer frullate metà dei piselli, grossolanamente. Tenete i restanti interi. Sbattete in una ciotola le uova con due pizzichi di sale. Aggiungete farina e, se volete, un po' di parmigiano grattugiato.
Unite i piselli, sia quelli frullati che quelli interi. Amalgamate per ottenere una pastella. Ungete una padella e scaldatela. Quando ben calda abbassate il fuoco (medio) e disponete tre cucchiaiate di pastella separate, formando dei burger. In pochi minuti la base si compatterà: sollevatela con la spatola per verificarne la cottura (la base della frittella risulterà ben asciutta) e capovolgete.
Servite con una salsa, trovate qualche ispirazione veg nell'introduzione della ricetta.