Le frittelle salate di cavolini di Bruxelles non sono fritte! Semplicemente cotte in padella, queste frittelle si preparano in 10 minuti con ingredienti crudi e non contengono glutine.
I cavolini infatti sono deliziosi anche crudi: provate questa insalata crudista. Tagliati finemente con olio sale e limone sono un contorno croccante, buono e ricco di preziosi nutrienti.
In queste frittelle, i cavolini risulteranno parzialmente cotti ma sodi sotti i denti.
5 frittelle oppure 1 grande frittella?
Non fa differenza: gli ingredienti rimangono gli stessi. Nel primo caso disponete le cucchiaiate di composto a distanza in una padella, nel secondo formate una grande frittellona.
Che farina utilizzare?
Per delle frittelle senza glutine scegliete farine dal sapore neutro come quella di riso integrale o avena. Miglio, ceci, teff, amaranto e lenticchie sono farine con un retrogusto particolare, meno adatto a questi piatti dal sapore delicato. Se non siete intolleranti al glutine potete naturalmente utilizzare qualsiasi farina abbiate in dispensa.
Le farine già pronte senza glutine (mix) sono preparate per avere un sapore neutro.
Sfogliate i cavolini sollevando i 2/3 petali esterni senza staccarli. Afferrate la base tenendo arretrati quei petali e appoggiate il cavolino sul piano: ora con un coltello affilato affettate molto finemente il cavolino, fino ad arrivare alla base. Trasferite la piccola julienne in una ciotola. Eliminate base e foglie esterne attaccate. Radunate i cavolini tagliati finemente e apriteli bene con le mani, strofinandoli. Condite con poco olio e sale: assaggiate perchè siano salati il giusto.
Rompete due uova nella ciotola e mescolate. Se piace, aggiungete rondelle di porro tagliate finemente, pepe e prezzemolo tritato.
Ora aggiungete farina senza glutine: di riso, miglio, avena o altra farina a vostro piacere. Le farine di miglio, ceci e lenticchie hanno un retrogusto acidulo; se cercate una farina neutra, è perfetta la farina di riso integrale. Mescolate molto bene. Scaldate un generoso giro di olio extravergine in una padella antiaderente.
Per le frittelle: Con un cucchiaio fate dei mucchietti di composto sulla padella e premete leggermente. Lasciate cuocere 3 minuti: le basi delle frittelle si asciugheranno e potrete capovolgerle. 3/4 minuti per lato saranno sufficienti per creare dei burger compatti. Queste frittelle non fritte sono consistenti e quasi croccanti perchè i cavolini rimangono ben sodi. Servite con una spolverata di sale aggiuntiva.
Per la frittella grande: distribuite tutto il composto in padella e premete leggermente. Chiudete il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per 5 minuti. Verificate che la base sia soda e asciutta, aiutandovi con una spatola (sollevatene un lembo). Se consistente, capovolgete la frittella grande aiutandovi con un piatto piano. Rimettete in padella e, stavolta, senza coperchio, cuocete l'altro lato per 4 minuti a fuoco medio. Alzando la fiamma potrete dorare un po' di più la frittella. Guarnite con mozzarella, carciofini, olive o con le vostre farciture preferite.