Una torta golosa e sontuosa caratterizzata dall'accoppiata lamponi cioccolato. Un dolce perfetto da portare in tavola in un'occasione speciale
Ricetta tratta dal libro Sua maestà il cioccolato di Emanuele Patrini edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per torta
Ganache
- 200 ml panna fresca
- 250 g Cioccolato fondente 65%
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria setacciate la farina, il cacao e la cannella, unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e 80 g di burro morbido a tocchetti.
- Amalgamate gli ingredienti con il gancio fino a ottenere un composto a briciole omogeneo. Unite i due tuorli e 4 cucchiai d’acqua (se servisse aggiungetene altri), quindi continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla con l’impasto ottenuto, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per 15 minuti.
- Nel frattempo, denocciolate 300 g di ciliegie. Trascorsi i 15 minuti, trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stendetelo con un mattarello allo spessore di 3-4 mm. Foderate uno stampo con carta forno e distribuitevi all’interno la sfoglia ottenuta, conservando un bordo alto 4 centimetri. Rifilate i bordi, bucherellate il fondo con una forchetta, distribuite le ciliegie denocciolate e riponete in frigorifero.
- Tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello, quindi scioglietelo insieme al burro rimasto in forno a microonde e fate intiepidire. Separate i tuorli dagli albumi delle due uova rimaste. Montate a neve gli albumi.
- Montate i tuorli con lo zucchero a velo, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unite il cioccolato raffreddato ma ancora fluido e amalgamate delicatamente, quindi unite gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto. Trasferite il composto ottenuto nella teglia, all’interno del guscio di pasta frolla, cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti.
- Al termine della cottura, lasciate raffreddare la torta di ciliegie e cioccolato fondente nello stampo e, quando sarà a temperatura ambiente, decorate con cacao amaro e le ciliegie rimaste, quindi ponete in frigorifero fino al momento del consumo.