I fusilli al pesto di barbabietola sono un primo piatto gustoso, salutare e facile da preparare. Una ricetta che si prepara in pochi minuti, il tempo più lungo è quello della cottura della pasta, invece per il condimento si frullano le barbabietole precotte con le foglioline di timo, il succo di limone, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva. Il risultato è una crema liscia e densa, ideale per condire la pasta oppure da spalmare su crostini di pane o per accompagnare delle verdure crude.
Questa ricetta è tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello, edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per persone
- 320 g Fusilli integrali
- 600 g barbabietola cotta
- 1 Limone
- 1 rametto Timo
- Sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
- 3-4 cucchiai formaggio spalmabile
- 80 g Pistacchi
Istruzioni
- In un mixer mettete la barbabietola a pezzetti, le foglioline di timo, il succo del limone, un pizzico di sale e pepe, frullate aggiungendo un po’ d’olio alla volta, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Cuocete i fusilli in acqua bollente salata, scolateli al dente e tenete da parte un po’ di acqua di cottura. Versate i fusilli in una padella capiente, aggiungete il pesto alla barbabietola, il formaggio spalmabile e amalgamate, se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura. Servite con una spolverata di pistacchio tritato grossolanamente.