I fusilloni alla carbonara con piselli è una variante vegetariana e primaverile della classica carbonara. Un piatto cremoso, formaggioso, ma per nulla pesante.
Per la presenza delle uova, la carbonara con piselli va fatta e mangiata. Tuttavia, potete tenerla un giorno in frigo riciclandola per realizzare una gustosa frittata con altre uova, poco latte e parmigiano.
Istruzioni
- Mondate e affettate i cipollotti a rondelle. Soffriggeteli per qualche minuto in un’ampia padella con 2 cucchiai d’olio, unite i piselli e lasciateli insaporire per qualche minuto, poi sfumate con una spruzzata di vino. Salate, pepate leggermente, quindi coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 15-18 minuti, mescolando di tanto in tanto e controllando che il fondo non si asciughi troppo (nel caso versate poca acqua). Quasi a fine cottura mescolate gli spinaci e proseguite per pochi minuti, lasciandoli appassire leggermente.
- Mettete a lessare la pasta in acqua leggermente salata.
- Ponete in una ciotola tutte le uova e con una forchetta mescolatele con il formaggio grattugiato e abbondante pepe formando una crema non troppo liquida.
- Scolate la pasta, prelevandola con una schiumarola, direttamente nella ciotola con le uova e mescolatela energicamente per un minuto amalgamandola bene al condimento. Unite i piselli con gli spinaci e mescolate ancora fino a quando la pasta risulterà ben condita e avrà legato con la crema solo leggermente rappresa. Servite e spolverate eventualmente con altro parmigiano e pepe a piacere.