Fatta e subito per assaporare tutta la freschezza della ricotta! Una pasta che vi conquisterà sia con il suo sapore che per le accattivanti consistenze
Ingredienti
Per persone
- 280 g fusilloni
- 400 g asparagi
- 250 g Ricotta di capra
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 1 Cipollotto
- scorza grattugiata di limone
- Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate e pelate la parte terminale dei gambi degli asparagi con un pelapatate, poi affettateli a rondelle tenendo intere le punte.
- Scaldate 2 cucchiai d’olio e mettetevi a stufare a fiamma bassa il cipollotto affettatelo sottilmente senza fargli prendere colore. Unite gli asparagi, quindi coprite con il coperchio e fateli cuocere per circa 12 minuti, salateli e pepateli a metà cottura. Se necessario, durante la cottura aggiungete poca acqua per mantenerli umidi e non farli rosolare.
- Lessate, nel frattempo, la pasta in acqua leggermente salata per il tempo di cottura indicato.
- Stemperate in una ciotola grande la ricotta con un po’ dell’acqua di cottura della pasta, quindi unite il parmigiano, un filo d’olio, sale, pepe, la scorza grattugiata e qualche fogliolina di basilico tritata finemente. Lavorate bene fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
- Scolate la pasta, conservando un po’ dell’acqua, poi mescolatela alla crema di ricotta e unite gli asparagi. Versate l’acqua necessaria per amalgamare bene il tutto e servite subito, completando eventualmente nei piatti con altro parmigiano, pepe o basilico.