La galette non si prepara solo in versione dolce, ma anche salata! Ve lo dimostriamo con questa galette ai pomodori, una ricetta estiva semplice e 100% vegetale, perfetta per una cena al volo. E se volete prepararla tutto l'anno, nessun problema: cambiando condimento può diventare un ottimo pasto invernale. Successo assicurato!
Il consiglio in più: la pasta, senza burro, potrebbe risultare molto friabile, stendetela tra due fogli di carta da forno.
Cosa non fare: non spaventatevi se durante la cottura vedrete fuoriuscire del liquido dei pomodori, pian piano si asciugherà!
Conservazione: si conserva ben sigillata in frigo per 2 g giorni.
Questa ricetta è tratta dal libro I dolci di Sara senza lattosio di Sara De Nicolo: un libro che vuole essere sia un manuale (goloso) di sopravvivenza per intolleranti al lattosio sia un ricettario con dolci semplici e golosi come gli originali, privi di latte e derivati, perfetti per ogni occasione.
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Lavate e tagliate a metà
i pomodorini (nel senso
della lunghezza).
Versateli in una ciotola e
aggiungete olio e sale e
lasciate riposare (cercate
di farli sgocciolare il più
possibile).
Mettete in una planetaria
la farina e l’olio e
impastate.
Unite a filo l’acqua e poi
il sale fino a quando si
sarà formato un impasto
omogeneo.
Formate un panetto,
avvolgete con pellicola e
fate riposare in frigo per
15 minuti.
Stendete l’impasto dello
spessore di circa 4 mm
su un piano da lavoro
leggermente infarinato
dandogli una forma tonda
(non importa se non è
perfetta, la galette è bella
per questo).
Spostate la base su una
teglia ricoperta da un
foglio di carta forno.
Bucherellate la base con
i rebbi di una forchetta
e adagiate i pomodorini
sulla pasta a partire dal
centro (lasciando circa
3,5 cm di bordo libero).
Richiudete i bordi della
galette e guarnite con
origano e semi di sesamo.
Infornate a 180 °C per
circa 35-40 minuti.
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