Se siete alla ricerca di un dolce che sia al contempo goloso e privo di latticini, questa galette rustica alle prugne è la risposta perfetta. Una deliziosa torta della pasticceria francese composta da un impasto croccante e ripieno di dolci prugne mature: perfetta da servire come dessert dopo un pranzo estivo o come merenda pomeridiana.
Varianti: con questa dose potete realizzare anche 4 galette piccole e sostituire le prugne con la frutta fresca che più preferite.
La galette rustica alle prugne è una ricetta tratta dal libro Custodire il corpo e la mente di Carmelita Tornello, edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
Per la base
- 200 g Farina di farro
- 50 g Mandorle tritate
- 50 g zucchero di canna
- 1 pizzico Sale
- 70 ml olio d'oliva extravergine
- 40 ml acqua fredda
Per il ripieno
- 500 g prugne
- 2 cucchiai zucchero di canna
- 50 g Mandorle tritate
- 3 Biscotti secchi integrali
- 1 cucchiaio Miele
- 40 g Mirtilli
Per la decorazione
- 1 cucchiaio Latte per spennellare
- 2 cucchiai fiocchi di farro
- 1 cucchiaio zucchero di canna
Istruzioni
- Preparate la base: in una ciotola impastate la farina, le mandorle tritate, lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola poi riponete in frigorifero per 30 minuti.
- Preparate il ripieno: lavate le prugne, tagliatele a spicchi e riunitele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate.
- In un’altra ciotola mescolate le mandorle tritate con il miele. Riprendete l’impasto dal frigorifero e stendetelo con l’aiuto di un matterello spolverizzato di farina su un foglio di carta forno fino a uno spessore di 3-4 mm, formando un cerchio di circa 30 cm di diametro. A questo punto adagiate la base con tutto il foglio di carta forno su una teglia. Al centro spalmate il composto di mandorle e miele, sbriciolatevi sopra i biscotti e distribuite le fettine di prugne sgocciolate, a raggiera fino a una distanza di 3 cm dal bordo poi mettete al centro i mirtilli. Ripiegate delicatamente i bordi verso l’interno, sovrapponendoli leggermente alla frutta. Spennellate i bordi con il latte, distribuite i fiocchi di farro e lo zucchero di canna.
- Cuocete in forno statico caldo a 180 °C per 30 minuti circa.