Vitamine mangia e bevi in questo gazpacho con anguria, stracciatella e olive taggiasche, una zuppa fredda a base di frutta e verdure crude ideale per l'estate.
Una ricetta semplice che si prepara senza cottura, perfetta per portare in tavola un primo piatto al cucchiaio gustoso, rinfrescante e salutare: il mix di frutti e ortaggi assicura tantissima vitamina C, ma non solo... L'anguria è al primo posto tra i frutti per il suo potere idratante. Con l'aggiunta finale di ciuffetti di formaggio fresco la preparazione si arricchisce di sapore e proteine.
Il gazpacho da solo si mantiene per 2-3 giorni in frigorifero, ben chiuso.
Ingredienti
Per persone
- 500 g pomodori maturi
- 500 g fragole
- 400 g anguria
- 2 cipollotti
- mezzo Peperoni, rossi
- 120 g stracciatella fresca
- 50-70 g Pane integrale preferibilmente raffermo
- 8 tarallucci meglio se integrali
- 3-4 cucchiai olive taggiasche denocciolate
- 1 mazzetto Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Aceto di vino bianco
- Aceto balsamico
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Preparate i vari ingredienti da frullare. Mettete da parte qualche fragola col picciolo per la decorazione e mondate le altre. Poi mettete da parte qualche fettina sottile dell’anguria, quindi ricavate la restante polpa e scartate i semi. Scartate anche i semi dai pomodori divisi a metà e poi tagliate a pezzetti il peperone. Infine, eliminate la crosta del pane e riducete la mollica in cubotti.
- Riunite nel frullatore le fragole, la polpa di anguria i pomodori, il peperone e cominciate a frullare. Dopo poco unite 70 g d’olio, 2-3 cucchiai di aceto bianco, una manciata di foglie di basilico, sale e pepe. Continuate a frullare, versando circa mezzo bicchiere d’acqua per rendere il composto più omogeneo, quindi unite i cubotti di pane un po’ alla volta proseguendo fino a ottenere una crema non troppo liquida (se necessario, unite altra acqua o altro pane per regolarne la consistenza). Versate il gazpacho in una brocca chiusa e tenetelo in frigorifero per almeno 2 ore.
- Mescolate bene il gazpacho al momento di servirlo (durante il riposo in frigorifero la parte acquosa tende a separarsi) e versatelo in 4 fondine. Assaggiatelo e, se necessario, unite un goccio d’olio o altri condimenti. Quindi completatelo con qualche ciuffetto di stracciatella, le olive, un paio di taralli sbriciolati e qualche goccia di aceto balsamico. Guarnite con le fragole tenute da parte divise a metà, le mini fettine di anguria, qualche foglia di basilico e una spolveratina di pepe.