Originari dell'Indonesia, dove ancora oggi aromatizzano le sigarette kretek, i chiodi di garofano sono per lo più presenti in miscele o per profumare carni, dolci e infusi. provateli in questa gelatina, una rivisitazione australiana di una nota bevanda europea. Noi ve la suggeriamo per antipasto servita insieme a formaggi erborinati.
Ingredienti
Per persone
- 60 g Zucchero
- 250 ml vino rosso amabile
- 150 ml Porto
- scorza di 1 arancia piccola
- scorza di 1 limone piccolo
- 2 Chiodi di garofano
- 1 piccola stecca di cannella
- 1 bacca di vaniglia facoltativo
- 1 cucchiaino gar agar in polvere
Istruzioni
- Sistemate in una ciotola il Porto e lasciatelo aromatizzare per almeno 4 ore con le scorze degli agrumi, i chiodi di garofano, la cannella e la vaniglia se piace. Sigillate il tutto con la pellicola da cucina.
- Mescolate in un bicchiere la polvere di agar agar con un po’ del vino rosso fino a formare una crema fluida.
- Filtrate il Porto dalle spezie e trasferitelo in un tegame, aggiungete il vino e lo zucchero, mescolate con cura e solo a questo punto amalgamate il composto di agar agar. Portate a ebollizione, mescolando spesso, e proseguite per circa 2 minuti.
- Versate il liquido ancora caldo in 4 formine di vetro e lasciatelo solidificare per qualche ora. Sformate le gelatine nei piatti e, se volete, accompagnatele con formaggi erborinati.